您所在的位置:首页 > 研究生培养 > 研究生工作

我院与计算机学院联合申报自主设置目录外二级学科“计算语言学”专家论证会举行

    发表时间:2013-05-28

2013524上午9:30我校计算机学院与外国语学院联合申报自主设置目录外二级学科“计算语言学”专家论证会在小营校区三号办公楼210会议室举行。韩秋实副校长出席会议并讲话,会议由研究生部王久和主任主持。

  计算语言学是当今信息技术发展的热点和前沿,是大数据时代语言信息分析处理及信息检索、机器翻译等应用研究的基础,具有广阔的发展空间,人才需求量大。该学科的设置与国家经济建设和社会发展对高层次人才的需求相适应。

会议邀请到清华大学计算机系博士生导师孙茂松教授、北京外国语大学中国外语教学研究中心博士生导师王克非教授、中科院自动化所模式识别国家重点实验室博士生导师宗成庆教授、北京师范大学比较文化与翻译研究所博士生导师张政教授、北京理工大学计算机学院博士生导师牛振东教授、北京大学计算语言学研究所博士生导师穗志方教授、清华大学外语系博士生导师封宗信教授等国内计算机科学与技术及外国语言文学相关领域的知名教授、博士生导师对我校申报材料进行论证。

论证会上,韩秋实副校长向与会专家介绍了我校的基本情况,以及我校自主设置目录外二级学科“计算语言学”的背景等相关情况。研究生部王久和主任向与会专家介绍了我校的学科设置情况及我校在“计算语言学”交叉学科申报方面的优势及基础。

计算机学院副院长张仰森教授从基本情况、研究方向和特色、成果和水平、学科设置的必要性和可行性、人才培养方案、学科建设规划等六个方面向与会专家进行了“计算机科学与技术”自主设置目录外二级学科“计算语言学”的论证汇报。

与会专家一致推荐清华大学计算机系博士生导师孙茂松教授担任专家组组长。孙茂松教授主持了论证阶段会议。专家组审阅并对我校“计算机科学与技术——计算语言学”目录外二级学科增设方案进行了评议。对该学科的必要性、可行性和合理性进行了认真讨论。与会专家从国内外设置该学科的状况和发展情况、该学科的主要研究方向及研究内容、学科的发展前景、人才培养方案、课程体系的设计方案及学科建设规划等方面为我校设置计算语言学二级学科提出了中肯的建设性意见与建议。经充分讨论,与会专家一致认为,“计算语言学”是当今信息技术发展的热点和前沿,是大数据时代语言信息分析处理及信息检索、机器翻译等应用研究的基础,具有广阔的发展空间,人才需求量大。该学科的设置与国家经济建设和社会发展对高层次人才的需求相适应。该学科隶属于一级学科“计算机科学与技术”,相关支撑学科包括“外国语言学及应用语言学”、“计算机应用技术”、“网络信息检索与内容理解”、“数字文化传播”,学科之间可相互支持,共同发展,有利于人才培养。该学科培养方案合理,课程设置可以满足该学科人才培养目标的需要。与会专家一致表示,该学科的设置十分必要,方案可行,同意设置该学科。

 

  韩秋实副校长在总结发言时指出,外国语学院是我校唯一一个没有硕士点的学院,按照学校关于进一步加强各学院学科建设的原则,计算机学院与外国语学院积极主动联合申报自主设置目录外二级学科“计算语言学”对于我校均衡学科设置、实现外国语学院硕士点零的突破具有深远意义。计算机学院作为学校的拥有强势学科的学院,积极与外国语学院联合申报目录外二级学科,两个学院都高度重视此次目录外二级学科申报工作,认真组织材料,积极撰写论证方案。希望两个学院能够按照专家的指导意见,尽快完善相关材料。

 专家论证意见将提请我校学位委员会进行审定