您所在的位置:首页 > 研究生培养 > 研究生工作

发展学科 互惠共赢——外国语学院与计算机学院联合申报硕士点工作研讨会举行

    发表时间:2013-03-28

 为加快推进我院硕士点申报工作,在前期深入调研的基础上,327日下午,我院与计算机学院联合申办硕士点工作研讨会在一号办公楼201会议室召开。研究生部王久和主任,计算机学院李宁院长、张仰森副院长、网络文化与数字传播北京市重点实验室吕学强副主任、计算机学院杨大利副教授、蒋玉茹、朱敏玲老师,外国语学院党总支书记谭胜国、副院长任维平、王朝晖、李淑琴教授、外语系副主任肖滨老师参加了座谈会。

  外国语学院谭胜国书记首先对研究生部王久和部长在学院申报硕士点工作上给予的支持和鼓励、对计算机学院领导、老师在硕士点申报工作中给予学院的大力支持表示衷心的感谢。希望通过两个学院的通力合作,尽快拿下两个学院优势交差学科的二级学科硕士点。

计算机学院李宁院长表示,计算机学院一直拥有工科跨专业的特色,近两年来开始重视与文科的合作,构建了新的学科增长点,形成了一些文理交叉的特色学科。去年,计算机学院与人文社科系合作开办了数字文化传播硕士学位专业方向。李院长说,他很希望与外院合作形成新的学科,为学校学科建设做出新的贡献,与外国语学院实现双赢。他指出,两个学院合作的前景是乐观的,当下最需要的是明确学科特色,找准切入点,办出有影响、能立足的新学科,来丰富外院学科体系。他表示,会全力支持与外院联合申办硕士学位点工作。

计算机学院张仰森副院长首先表示对两院联合申办硕士学位点表示支持,他说,希望两个学院的合作能够做到优势互补,争取形成交叉学科,促进共同发展。他还介绍了其他高校相关专业硕士学位点的情况。

随后,外国语学院外语系李淑琴教授就外国语学院硕士点申报的工作基础进行了介绍。李淑琴教授回顾了几年以来外国语学院硕士点申报工作不断摸索的历程。就我院实际情况与硕士学位授权二级学科的基本条件进行了比较,在知识结构、研究方向、本科生教学质量、实验设备和管理工作方面,我院已初步达到了相关要求,但在学术团队、科研成果等方面亟待提高。我院的科研成果虽然起点低,但发展较快,种类众多。李淑琴教授重点谈了我院在申办过程中可能遇到的困难和不足,尤其是学术成果欠缺、课程设置需广泛调研、计算机辅助翻译教学实验室需加快建设、师资培训尤其是机器辅助教学培训需要加强、缺乏申报经验等,以上不足希望得到计算机学院的帮助。

接着,座谈会围绕两学院优势互补、发展特色,找准学科切入点、确定二级学科名称、专业方向名称及数量等问题展开了深入讨论。与会的教授和青年博士也介绍了自己的研究领域,阐述了自己的看法和建议。

研究生部王久和主任指出,按照学校的学科发展规划和相关政策,贯彻填平补齐原则,鉴于全校只有外国语学院没有硕士点的实际情况,研究生部积极支持外国语学院与计算机学院联合申报硕士点,希望两学院加强合作。王主任也提出了在专业方向设置、培养方式等方面的建议,谈了对专业招生、毕业答辩等问题的思考。他希望两学院能尽快拟定时间表,前完成申报填表工作。

计算机学院李宁院长和张仰森副院长再次表达了对两学院合作申办硕士点的信心。

外国语学院谭胜国书记表示,研究生部及计算机学院的各位领导及老师的发言令人鼓舞、让人感动、催人奋进,希望两学院能不断创新,尽早对接思路,整合材料,形成新的学科,引领发展方向,为外国语学院和学校的长远发展做出各自的贡献。

会议还商定了下一步硕士点申报的工作日程。座谈会后,两院将分别就初步商定的3-4个学科方向分别确定每个方向的参与人,并于下周三召集两个学院所有学科方向参与人会议,启动硕士点申报相关工作。