您所在的位置:首页 > 研究生培养 > 研究生工作

外国语学院召开申请硕士点工作座谈会

    发表时间:2012-11-16

为了推动外国语学院学科建设,加强学院的师资队伍建设,合理规划学院的中长期发展方向,外国语学院于1017召开了“申请硕士点工作座谈会”。会议由外国语学院党委书记谭胜国主持,副校长韩秋实、研究生部部长王久和、经济管理学院院长葛新权以及外国语学院申请硕士点工作小组成员老师参加了本次会议。

座谈会上,谭胜国介绍了外国语学院开展申请硕士点工作的情况,并表示外国语学院希望以筹备申请硕士点工作为契机,提升学院的综合实力的目标和决心。韩秋实表示学校对外国语学院加强学科建设,认真筹备申请硕士点的工作会给与积极的支持。韩秋实指出外国语学院申请硕士点的工作存在时间紧、难度大、找切入点难的实际情况,建议外国语学院老师可以有规划地从以下几个方面准备申请硕士点工作。(1)、加强师资队伍建设。培养和引进有影响力的学科带头人,提高本学院教师硕士学位的比例,有计划的培养硕士生导师。(2)、营造良好的学术科研环境和成果。希望老师培养出高水平的学生,发表高质量的学术成果。(3)、合理规划学科方向。对申请硕士点的专业方向切入点进行一个全面的调研。申请硕士点的专业方向应该结合本学院实际情况和学生就业需求来规划设立。(4)和其他学院合作申请硕士点。关于合作申请硕士点的专业方向和学科团队建设及管理,需要进一步调研。王久和介绍了高校申请硕士点的政策要求和背景,并结合学校成功申请硕士点的案例,和外国语学院老师分享了申请硕士点的宝贵工作经验。葛新权介绍了经济管理学院申请硕士点的工作情况和团队管理经验,并对外国语学院和经济管理学院联合申报硕士点的方案,提出了中肯的建议。

随后,座谈会围绕如何开展申请硕士点工作的问题展开了热烈的讨论。 讨论过程中,老师针对:外国语学院是否可以尝试与兄弟院校联合培养硕士生模式、外国语学院是否可以尝试让老师到兄弟院校去做兼职硕导、设置硕士点专业时,如何凝练学科方向,是语言管理学还是管理语言学?是否可以尝试申请专业硕士等方面的问题进行了探讨。

通过此次会议,外国语学院申请硕士点工作小组的成员老师们了解了高校申请硕士点工作的相关政策和要求,学习了成功申请硕士点的工作经验,对外国语学院申请硕士点工作的方向和具体开展方法进行了更加深入的讨论。为以后科学、合理地准备申请硕士点工作奠定良好的基础。