您所在的位置:首页 > 学院新闻

教研相长,学术共享——记研外部教研活动

    发表时间:2024-03-21

 3月20日下午,外国语学院研外部举行本学期第一次集体学习活动,特邀学院科研大咖程京艳老师做科研方面主题分享。会议开始,研外部王颖老师对程老师近年来的研修背景做了简要介绍。程京艳老师在师从昆士兰大学Prof. Richard Baldauf、北语李宇明教授和UCL (University College London)教育学院李嵬教授访学期间,对国内外学术风格和话语体系有了一定的了解,研究方向由起初的互动听力逐渐延伸到形成性评估直到现在的语言规划。自2007年以来分别在《外语界》、《语言战略研究》等国内CSSCI和SSCI期刊发表文章十余篇,并担任Linguistics and Education、Current Issues in Language Planning、AILA Review 等SSCI期刊审稿人主持完成教育部人文社科规划项目1项,北京市教委面上项目1项,参与全国教育规划项目和国家语委重大项目各一项。

程老师从思想层面和外部环境两个方面,分享了自己的科研体会。在思想方面,程老师分享了她在科研方面的兴趣和爱看书、泡图书馆的良好习惯。同时,程老师还介绍了直觉对于写论文、申报项目的重要性。程老师认为,做科研要敢于挑战权威,相信直觉。此外,程老师还就如何与导师沟通、科研方法的训练等与老师们交流了经验和看法;在外部环境方面,程老师强调做科研要摆平心态,并劝告老师们不要过于苛责自己,应以平和心态逢山开路,遇水搭桥。最后,程老师还为老师们分享了国内外高水平学术期刊的投稿经验和技巧。除了研外部的任课老师们外,其他部门的教师也加入了本场的交流活动。程老师接地气的精彩分享,引起了所有老师们的共鸣。现场气氛活跃,大家纷纷提出自己在科研方面的困惑和疑问。会议最后,王颖老师对本次学习活动进行总结。会议结束后,老师们纷纷表示,本次交流活动意义非凡,解决了大家平日里的困惑和问题。学习交流活动取得圆满成功,老师们意犹未尽,收获满满。

                                          

                                         

图片:赖瑜

供稿:王颖