详细内容

大英一部,信息化路上砥砺前行

2019-09-23|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

上学期末,为响应学校建设信息特色鲜明的高水平大学的要求,推动课堂教学改革,全面提升人才培养质量,外国语学院大英一部在学院领导的支持和鼓励下邀请来自上海的外语教育教学出版社工程师给教研部全体教师进行了外教社随行课堂平台和教材配套教学资源及TOP课件的使用方法培训。该平台提供了丰富的备课资源,也具有和教材配套的自主学习内容可供学生课下学习和测试,教师可以通过平台提供的数据对学生的学习情况进行监控和评测。TOP 课件是全新的课件呈现方式,操作便捷、内容丰富,提供了全新的教学体验。

本学期开学伊始,大英一部又组织全体教师在7206语音室进行了外研社U校园智慧教学云平台使用及语音室NewClass教学软件系统使用培训。培训邀请了外研社工程师和东方正龙公司工程师对外研社U校园智慧教学云平台和语音室装备的NewClass系统的具体操作和使用方法做了详细介绍。U校园智慧教学云平台提供了与教材配套的自主学习内容和课堂教学工具,教师可以进行有效的班级管理、备课学习以及给学生布置自主学习任务。

外国语学院大英一部组织的教学平台培训对提高大英一部教师信息化能力和信息素养具有重要意义。教学平台的使用有助于调动学生的学习兴趣、增加课堂互动和提高教学效果。大英一部响应学校和学院号召,在信息化教学和无纸化测试的推进中一直走在前列。上学期,大英一部组织全体教师就信息化手段在教学中的应用进行了分享。例如,利用手机应用程序流利阅读、微信小程序灯塔阅读帮助学生提高阅读能力,进行个性化英语学习;通过引入每日英语听力、LearnABC等素材话题广泛的应用程序,丰富学生的视听资源,提升学生的英语听说交流能力;通过百词斩英语词汇学习软件,创建词汇小班,鼓励学生课后充分利用移动设备进行碎片化自主学习。将信息化手段应用到大学英语课程教学中,可以激发学生的学习兴趣和对大学英语的参与性,学习过程不受时间空间限制,增强了大学英语的教学效果。大英一部教师还组织学生积极参加平台组织的各项竞赛,如新东方四级挑战赛、讯飞杯口语挑战赛、批改网作文大赛等。上学期2017级机电E5班马燕同学获得北京市高校首届讯飞杯AI口语挑战赛二等奖,大英一部丁晓蔚老师获得优秀指导教师奖。