详细内容

以评促学 持续改进 教育教学理念提升在路上

2019-07-12|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

------外国语学院本科教育教学改革发展系列活动

为落实学校2019年本科教育教学工作会议精神,外国语学院在73日下午举办教育教学系列活动之提升外语教师评价素养和领会工程教育认证精神两场讲座。全体院领导和教师参加了这次活动。学院特邀北京师范大学林敦来博士和北京信息科技大学计算机学院侯霞副院长,分别进行了《综合英语阅读课程校本测评开发》和《工程认证背景下毕业要求与课程目标、课程考核的关系》的主题报告。

讲座中林老师强调了“虽然测试有认证功能,但是测试的诊断功能和促学功能却是课堂教师最应该关注的”。林老师介绍了北师大大学英语课程的体系,并且展示了“综合英语阅读”课程的评价设计和实施细节,详尽讲解了北师大教师运用课堂教学环节进行课程评价的操作流程。学院教师对林老师的讲座内容反响热烈,提出了很多教学设计和评价相关的问题,把讲座的气氛推向高潮。

第二场讲座目的是加强外语教师用工程认证的精神和理念指导课程目标和教学评价改革。侯霞副院长作为我校经历过2次工程认证工作的专家介绍了华盛顿协议和工程教育认证“学生为中心、产出导向、持续改进”的精神。她用计算机专业认证的课程和毕业要求矩阵讲解课程目标和毕业要求的关系,以大学英语课程大纲为例子讲解课程目标和达成度的分析。最后她提出了工程认证专业对大学英语等基础课的要求。

两场讲座从不同的侧面为外语课程如何进行课程内容改革和课程评价改革,帮助教师厘清用课程目标的达成支撑专业毕业要求的关系。经过这次活动,外国语学院教师在外语专业自身发展适应学科发展需求和大学英语课程主动服务全校各本科专业的理念上有所提升。