详细内容

言近旨远 语重心长——记校督导组与大学英语教师座谈

2019-05-17|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

为了落实2019年本科教育教学工作会议精神,开展好本科教育教学改革系列活动,2019515日下午,学校在外国语学院会议室召开了学校督导组和大学英语座谈会,参加会议的有校督导组组长刘小河教授、校督导组专家、教务处任俊玲副处长、质量控制科白菁老师等;外国语学院参加座谈的有教学副院长、学院督导组组长、大学英语教学部主任、副主任主任、支部书记和教师代表及院级督导员等。

校督导组刘小河教授主持座谈会,他介绍了学校督导组本学期对大学英语等通识课进行专项督导的背景。王朝晖副院长对校督导组专家和教务处领导表示了欢迎,希望专家为我校大学英语课程把脉,对课程教学质量进行全面监控。大英一部主任周晓航老师受学院委托对我校大学英语课程基本情况,包括课程定位、师资、教学质量分析、课程建设和改革、存在问题及改进措施做了详细的汇报。专家在听取汇报后对于大学英语分级课程设置和大纲的关联问题提出了改进意见。

督导组专家何深思、李淑琴、杨兴林、刘小河教授结合本学期听课,发表了对英语课堂教学和教师发展的看法。专家对于大学英语教师的敬业精神和付出表示一致认可,专家看到的大学英语课堂普遍气氛活跃,师生互动充分;学生专注于课堂活动,开小差、看手机的学生较少。专家高度评价了自14年起大学英语教学部为A班学生开出的学术英语和跨文化交际等拓展课程,专家认为这些课程满足了学生国际化和进一步升学的需要,希望学院对这两门课程加强建设,力争做出特色。

最后,专家提出外语课这样实践性强的课程,相比科研能力,教师的教学能力更为重要,呼吁学校对于外语教师的职称评定标准与专业课要有所区别,以提升外语教师的职称比例,鼓舞教师的士气。另外,专家提出学院要不断帮助教师更新教育教学理念,提升教学能力,对教师教改思路加大支持,对教师的教改成果加大推广和宣传力度。专家认为在大学英语课程与学校信息特色的相结合方面应该做出自己的贡献。