详细内容

学术沙龙:文化诗学与新历史主义的文化观

2019-05-17|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

  201959日下午,在学院201会议室,清华大学外文系教授、博士生导师生安锋应邀为外国语学院学术沙龙作了题为《文化诗学与新历史主义的文化观》的学术讲座。本次学术沙龙由学院科研副院长肖滨副教授主持。

在讲座中,生安锋教授从新历史主义的代表性理论家以及发展流变谈起,重点介绍阐释了文学的历史性和历史的文本性这一新历史主义的核心理论观点。在新历史主义者看来,历史是一段无法全面获取的斑驳的文本痕迹,这些文本痕迹被建构为历史时,不可避免地受到中介的调试。而后现代视野下的文本已经褪去了权威性、客观性和公正性,扩展为包括绘画、雕塑、影像在内等方方面面的因素。讲座进而触及文化的概念,梳理了从弗兰克·雷蒙德·利维斯、玛丽·道格拉斯以来的文化观念,并阐释了文化的限制性和流动性的观念。生老师进一步指出,文化的流动性的得以让文化被形塑、交换,从而形成一个开放性的文化协商网络,令经典文化的改编、改写成为可能。

在互动交流环节,生老师对在座老师们提出的问题给予了充分的解答,令讲座听众获益颇丰,对老师们今后的学术研究提供了宽阔的学术视野和丰富的理论知识体系。