详细内容

英语系教师党支部开展“铭记抗战历史 传承爱国情怀”主题党日活动

2019-04-24|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

 419日,英语系教师党支部组织本系教师前往位于北京植物园樱桃沟内的“一二九”运动爱国主义教育基地开展了“铭记抗战历史 传承爱国情怀”的主题党日活动。

 20世纪30年代日本帝国主义发动侵华战争,中华民族到了最危险的时候。1935年在中国共产党的领导下,北平爱国学生举行了声势浩大的抗日救国示威游行。这就是著名的“一二九”运动。中国共产党领导下的北平学联和民先队在樱桃沟先后举办了三期军事夏令营,在这里培养出了大批优秀的干部。毛泽东同志曾指出:“一二九”运动准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。“一二九”运动将成为中国历史上的一个非常重要的纪念。

  

   如今为了纪念这场伟大的爱国运动而修建的爱国主义教育基地在青山绿水的映衬下显得格外庄严肃穆,吸引了各地高校教师和学生党员前来参观和学习。英语系老师们首先认真阅览了“一二九”运动主题展的内容,深入学习了该运动的历史背景、运动经过和历史意义,以及其中蕴含的历史文化;然后来到纪念亭深切缅怀在抗日战争中英勇献身的革命英烈;最后,老师们就如何在新时代中国特色社会主义思想指导下弘扬伟大的民族精神和抗战精神进行了热烈地讨论。讨论中老师们都表示在此次活动中受到了革命先辈精神的巨大激励,我们要继承先辈遗志,传承爱国情怀,为中华民族复兴而努力奋斗。最后主题党日活动圆满结束。