详细内容

外国语学院学术沙龙报道------戏剧与“再写”:文化经典的“另类”打开方式

2018-12-18|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

20181213日,学院在会议室举办了本学期第七次学术沙龙,来自大英一部的新晋教师吴迪博士结合自己的博士论文做了题为《霍华德·布伦顿戏剧中文化再写的政治性研究》的学术报告。沙龙由外国语学院副院长王朝晖主持,对戏剧和文学研究感兴趣的多位教师参与了学术沙龙讨论。

在讲座中,吴迪博士从研究选题、文献综述、理论框架和研究内容等方面对其博士论文所做的研究进行了汇报。该博士论文聚焦英国战后第二次浪潮的代表性剧作家霍华德·布伦顿从20世纪60年代至80年代所创作的戏剧作品,探究其戏剧世界中对英国历史、莎剧经典和文学偶像作家的重构和再写。吴迪指出,“再写”这一学术概念是改写和后现代理论的结合。在各种“后”文化语境下,改写(adaptation)已经脱离了传统意义上相对于原创作品的“改编”,成为具有独立意义的“再写”(rewrite)。无论是在文学还是影视领域,经典“再写”已经成为一种常见的文化衍生现象。探究“再写”的文化内核,其实质是对大众文化领域的“迷思”(Myth)的再审视,是对文化霸权话语符码的重新建构。吴迪认为,布伦顿的戏剧创作正因其对英国主流文化观念的颠覆和重构而具有重要的政治意义。在布伦顿的戏剧中,主流历史不再是文明演进的历程,而是一串充满了偶然性的碎片;传统文学史中的文学家形象则摆脱了刻板的文化印象,转而成为一个充满矛盾性和复杂性的存在;莎剧经典也成为了一个话语不断生成和衍生的嬉戏场。

吴博士的学术分享引发了老师们对戏剧文化和再写创作的兴趣,老师们分别就“改写”和“再写”的定义,英国文化和剧作家布伦顿等感兴趣的问题纷纷提问。讲座现场气氛轻松愉快。