详细内容

最新! 英文期刊IRCL (A&HCI检索)亚洲专刊征稿:亚洲儿童文学研究(摘要截止:2020年3月)

2019-10-22|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

最新! 英文期刊IRCL A&HCI检索)亚洲专刊征稿:亚洲儿童文学研究(摘要截止:20203月)

IRCL国际儿童文学学会会刊 6天前

 

 

儿童文学研究中的亚洲声音

 

特邀主编:International Research in Childrens Literature国际编委,华中科技大学惠海峰。



刊期: 2022年第1期。

 

英语儿童文学往往自诞生起就有成为世界儿童文学的潜力——它们比非英语作品更容易穿越国家和文化的边界。因此,它们被更广泛地接受、传播和研究。无论是英语国家还是非英语国家,英语儿童文学占据了儿童图书市场和学术期刊的显著位置,这已成为一种普遍而长期的现象。然而,这并不太影响各国别儿童文学在图书市场和学术界的生存和繁荣,即使这些繁荣和发展很少为英语国家的读者和学者所了解。

 

有鉴于此,为充分展现亚洲儿童文学的活力及其研究价值,国际儿童文学学会会刊International Research inChildrens LiteratureA&HCI检索)将2022年第一期作为专刊,旨在展示亚洲儿童文学和亚洲国家儿童文学研究的最新研究成果。我们邀请学者展现他们这方面最新的研究,研究话题可能包括但不限于:

 

·      亚洲儿童文学研究,如对中国、日本、韩国儿童文学的研究,尤其是获得国际奖项的作品;包括所有流派和历史时期;

 

·      亚洲儿童文学在其他国家的翻译或文化产品研究,以及它们的接受/批评;

 

·      比较文学研究,探索亚洲和西方儿童文学在文化、审美和文学传统方面的差异;

 

·      学术界亚洲和西方儿童文学研究的差异对比研究;

 

·      亚洲国家的英语儿童文学研究,包括其翻译、接受、批评和改编,以及所有媒体,包括印刷书籍、电影、应用程序和游戏的研究;

 

·      亚洲和西方儿童文学的文化差异研究,包括儿童观、教育理念等;

 

·      亚洲儿童文学、印刷文化和图书奖项研究;

 

·      亚洲儿童文学理论研究;

 

 



 

期刊介绍International Research in Childrens Literature (IRCL)被国际权威的A&HCI检索,是国际儿童文学研究学会(IRSCL)的会刊,面向那些将文化及文学理论的应用、比较文学以及将儿童文学纳入世界文学的门类而进行研究的学者。本刊每年两期,自2020年起改为每年三期,由爱丁堡大学出版社出版。

 

请于202031日前将您的摘要发送至特邀主编邮箱:huihf@hust.edu.cn 以及IRCL主编RoxanneHarde教授 邮箱 (rharde@ualberta.ca)

 

请在邮件主题标注“IRCL亚洲研究专刊”,邮件包括300个单词左右的英文摘要、一份简短的个人简介(100字以内)和3-5个关键词。我们将在202041日前通知您的摘要是否已被接受。

 

摘要截至:202031日;

摘要评审结果:202041日;

完整版论文提交截至:2020121日;(英文撰写,5000-7000单词)

论文匿名评审及修订:202012-20218月;

最后刊出:2022年第1期。

 

同时,经与国际儿童文学研究学会执委会商议,正式设立IRCL在中国的微信公众号,以进一步推广国际儿童文学研究及国际交流,公众号由IRCL中国编委,华中科技大学惠海峰老师负责,长按以下图片即可关注,欢迎儿童文学研究领域的各位同仁交流!