详细内容

学术会议|第5届跨文化商务沟通高端论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会

2018-06-05|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

学术会议|第5届跨文化商务沟通高端论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会

在经济全球化的背景下,为促进国内外学者就跨文化商务沟通的教学和研究开展对话与合作,推动“一带一路”跨文化沟通,继第1届“全球化语境下的跨文化商务交际”(2010年),第2届“商务英语与跨文化研究的跨学科创新”(2012年),第3届“跨文化与企业传播”(2016年),第4届“跨文化商务沟通”(2017年)专题讨论后,对外经济贸易大学将于2018年7月15日(周日)举办第5届跨文化商务沟通高层论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会。本次会议由对外经济贸易大学英语学院主办,商务英语研究所承办,《商务外语研究》期刊、对外经济贸易大学国际暑期学校以及外语教学与研究出版社协办。 

本届论坛将邀请多位跨文化商务沟通以及企业传播领域的知名专家学者、商务部“一带一路”官员以及中外企业精英做主旨发言,拟采取嘉宾主旨演讲及分组发言的方式,重点探讨跨文化商务沟通的理论与方法、策略、效果、问题及解决方案等议题。 

7月15日下午拟安排一小部分时间给参会者做分组发言,发言及Q&A时间共计为15分钟。欢迎参会者提交发言摘要 (英文,500字之内),展示较为成熟的研究成果。组委会将邀请评审专家进行遴选,并尽快将遴选结果告知本人。 

会议前一天即2018年7月14日(周六)下午,拟邀请大会主旨发言人Diego Gilardoni先生举办跨文化商务沟通工作坊,该活动是免费的,参会代表可自行决定是否参加。Diego Gilardoni是Hofstede Insights跨文化管理顾问,TED跨文化商务专题主讲专家,Decoding China: Cross-cultural Strategies for Successful Business with the Chinese一书作者。 


 

会议议题 


本次学术会议的探讨议题主要包括(但不限于):

跨文化商务传播理论与方法 

“一带一路”跨文化沟通 

“中国企业走出去”跨文化研究 

在华外国企业的跨文化研究 

以互联网为平台的跨文化企业传播 

社交媒体与跨文化企业传播 

跨文化企业话语研究 

企业跨文化传播效能评价体系 

其它跨文化商务沟通议题 


7月15日高端论坛 

拟参加的嘉宾及主旨发言人 

 


 

组委会主席: 

对外经济贸易大学赵忠秀副校长/英语学院院长 

执行主席: 

冯捷蕴教授/对外经济贸易大学商务英语研究所所长 


 

会议注意事项 


报名截止日期:2018年6月15日(以参会回执为准) 

提交摘要截止日期:2018年6月15日 


 

会议报名费:¥800(含会议当天的午餐,交通、住宿及其它费用自理) 

注:收到参会回执后,具体收费方式会告知参会者,可使用公务卡缴费 


 

报到时间:2018年7月14日下午或7月15日早上 


 

会议邮箱:interbusicom@126.com 

会议网址:http://sis.uibe.edu.cn/ 


 


 

第5届跨文化商务沟通高端论坛 

 

“一带一路”跨文化沟通研讨会组委会 


 

2018年5月14日