您所在的位置:首页 > 系部教师 > 大英二部 > 讲师

杜佳楣

    发表时间:2023-08-29
 

一、基本信息

杜佳楣,硕士,现任北京信息科技大学外国语学院教师,爱岗敬业,为人师表,深受学生爱戴,教学成绩突出,多次被评为优秀教师,以及“校三育人”标兵。

 

从事教学工作之余,本人还十分热心公益,尤其为孤独症人群康复事业贡献着自己的一份力量。担任中国社工联合会康复医学工委会副主任委员、中国残疾人康复协会孤独症专业委员会副主任委员、北京市残疾人康复服务指导中心专家委员会特聘专家。

创立星希望孤独症康复中心,自主研发国内首套理论和实际操作相结合的本土化MUST行为引导技术——孤独症综合疗法,该技术已被正式列为国家级继续医学教育项目,是首套纳入中国社工联合会康复社会工作职业技能培训认证的孤独症康复技术。2023年联合中国社工联合会康复医学工委会开展“牵手计划”,对以全国160个省市为中心的辐射全国的康复人才和残障儿童家长进行培训和赋能。

 

多次组织开展线下公益课堂、线上公益讲座,举办家长心理疏导300余场,技术培训500多场,公益活动近300场,公益讲座近700场。为孤独症家长建立孤独症图书馆,免费为家长们提供专业资料和技术培训;举办各大演出活动,为孤独症孩子提供展示自我的舞台;创立中国宋庆龄基金会孤独症专项基金,联合社会爱心企业为大龄孤独症就业提供技能培训。

 

个人事迹受到中央电视台、北京电视台、新华社、人民网、《新京报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《大公报》、《北京晚报》、《北京青年报》等多家媒体专题报道和转载。

 

二、教科研成果

著作

出版专著三部:《当爱遇上孤独》(陕西师范大学出版总社,20141月),《ABA改变孤独症》(陕西师范大学出版总社,20146月),《MUST行为引导技术——孤独症综合疗法》(陕西师范大学出版总社,20219月)

 

三、获奖情况

● 2003年、2010年杜佳楣被评为“优秀教师”

● 2006年被评为“校三育人”标兵

● 2013 年被评为“感动海淀十大文明人物”

● 2014年度获得“西三旗街道最美北京人--三旗榜样”的称号

● 2014年被评为海淀区“北京榜样”7月月度人物

● 2014年被北京市妇女儿童社会服务中心授予“公益导师”称号;曾多次被清华大学,北京师范大学,首都师范大学邀请讲课

● 2015年被当做中国候选人推荐参选2016国际OPUS公益奖

● 2016北京榜样候选人

● 2016中国好人榜候选人

● 2017年获最美慈善义工榜样个人提名奖

● 2017年获“2015-2016年度首都精神文明建设奖

● 2017年被评为第七届首都十大教育新闻人物

● 2017年被评为北京市三八红旗手