详细内容

外语党发[2012]03号中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会关于印发《外国语学院贯彻落实党风廉政建设责任制的有关规定》的通知

2013-01-22|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

  

中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

关于印发《贯彻落实党风廉政建设责任制 

有关规定》的通知 

  

各系()、各党支部: 

现将《中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会贯彻落实党风廉政建设责任制有关规定》印发给你们,请遵照执行。 

  

  

  

中国共产党北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

                                            2012618 

中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

贯彻落实党风廉政建设责任制有关规定 

  

为切实加强党风建设,深入持久地开展反腐败斗争,确保学院改革、发展、稳定的各项工作的顺利进行,根据中央纪委、国家教委、北京市委关于完善党风廉政建设责任制的要求和北京信息科技大学《贯彻落实党风廉政建设责任制实施办法(试行)》的具体要求,结合学院实际情况,在原有的党风廉政建设有关规章制度的基础上,特制定本制度。 

 

一、基本要求 

1.党风廉政建设是外国语学院党的建设和精神文明建设的重要组成部分,完善和健全党风廉政建设责任制,是加强党风廉政建设、坚持深入开展反腐败斗争、促进本院改革、发展、稳定的各项工作顺利进行的保证。全院各级党组织、各单位和所有党政领导干部都要重视党风廉政建设,并切实负起责任,把它作为一项经常性的重要工作任务认真抓好。 

2.党风廉政建设责任制,要明确领导集体和领导个人对党风廉政建设工作应负有的责任。在学校党委统一领导下,党政齐抓共管,主要领导负总责,其他领导和各系(部)、各部门各负其责,一级抓一级,一级带一级,层层负责党风廉政建设和反腐败工作。党政领导干部不仅要以身作则,作廉洁自律的表率,而且要负责好领导班子,负责好下属单位及其干部,并对本单位的党风廉政建设和反腐败工作切实负总责任。 

3.学院党总支和行政领导要把党风廉政建设和反腐败工作列入重要日程。在制定年度工作计划要点、学期工作计划和检查总结工作时,都要把党风廉政建设和反腐败工作作为重要内容作出安排,进行认真的总结检查。 

学院党政联席会议每学期至少研究一次党风廉政建设和反腐败工作。对有关制度建设、案件查处等重要问题要及时听取汇报,认真研究,作出决定。 

4.学院党总支书记、院长对全院的党风廉政建设负总责,并要分别直接抓好班子成员的党风廉政建设。党总支副书记、副院长对分工主管部门及其干部的党风廉政工作负责。 

5.党总支对所属单位及其党员、教职工的党风廉政工作负责。党总支书记要管好党总支委员会一班人及所属党支部书记,并协助学院主要行政领导管好行政领导干部的党风廉政建设。 

6.各党支部要对本单位党员、教职工党风廉政工作负责。 

7.各级党政领导干部要按照职责分工,经常检查了解本单位及其干部的党风廉政状况,有针对性地做好思想教育工作,加强制度建设和业务管理,防范于未然,发现问题及时向主管领导和部门报告,需要查处的,要按照有关规定认真进行查处。 

8.学院党政领导干部执行党风廉政建设责任制的情况要作为民主生活会和工作考评、总结的重要内容列入组织和人事部门的干部考核中。 

 

二、廉洁从政行为规范  

    1.党员领导干部及全体教职工要廉洁奉公,忠于职守。禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。不准有下列行为:  

    1)索取管理、服务对象的钱物;  

    2)接受可能影响公正执行公务的礼物馈赠和宴请;  

    3)在公务活动中接受礼金和各种有价证券;  

    4)接受他人赠送的信用卡及其他支付凭证;  

    5)以虚报、谎报等手段获取荣誉、职称及其他利益。  

    2.党员领导干部及全体教职工要遵守公共财物管理和使用的规定。禁止假公济私、化公为私。不准有下列行为:  

    1)用公款报销或者用本单位的信用卡支付应由个人负担的费用;  

    2)借用公款逾期不还;  

    3)用公款参与高消费娱乐活动和获取各种形式的俱乐部会员资格;  

    4)以个人名义存储公款。  

    3.党员领导干部及全体教职工要艰苦奋斗,勤俭节约。禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。不准有下列行为:  

    1)在国内公务活动中接受超过规定标准的接待;  

    2)擅自用公款包租或者占用客房供个人使用;  

    3)擅自用公款配备、使用通信工具。  

 

三、适用范围 

本规定适用于外国语学院党政领导干部、全体党员、负责学生工作、担任班主任工作的党员教师以及全体有职务行为的教师和工作人员。 

 

四、责任分工 

1、党总支书记:负责党风廉政建设全面工作;负责党风廉政建设工作年度工作计划、总结;具体负责宣传、组织学习上级党风廉政建设的有关规定和相关文件精神,组织实施外国语学院党风廉政建设工作。 

2、院长:负责院务公开的有关资料,以及行政系统的党风廉政建设。 

3、党总支副书记:负责涉及学生的廉政建设工作。 

4、副院长:负责学院所分管工作及部门的党风廉政建设。 

5、党总支纪检委员:负责党风廉政建设的年度检查、考核。 

 

五、附则 

本规定自20126 18 日起实施。