详细内容

外语党发[2012]01号中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会关于印发《党政联席会议制度的若干规定(试行)》的通知

2013-01-22|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

关于印发《党政联席会议制度的若干规定(试行)》的 通 知 

  

各系()、各党支部: 

现将《中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会党政联席会议制度的若干规定(试行)》印发给你们,请遵照执行。 

  

  

  

中国共产党北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

                                            2012618 

中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

党政联席会议制度的若干规定(试行) 

  

为进一步建立健全学院党政分工负责、共同决策的工作规范和运行机制,加强学院行政管理和决策工作,增强工作中的科学化、规范化、制度化、民主化,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共北京信息科技大学委员会关于完善学院党政联席会议制度的若干规定(试行)》文件精神,经外国语学院党政领导研究决定,制定学院党政领导联席会议制度。 

 

第一章     

第一条  学院党政联席会议是实现党政共同决策的基本会议制度。必须遵循集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的民主集中制原则,遵循解放思想、实事求是、团结协作、维护大局的原则。 

第二条  学院党政主要负责人在执行党政联席会议制度工作中,应带头履行好相互沟通、相互理解,相互支持、相互配合,同心协力、共同做好工作的职责。 

 

第二章  议决范围 

第三条  部署贯彻执行党和国家的方针、政策以及学校党委、行政的决定和相关会议精神,研究具体落实措施。 

第四条  研究讨论学院办学方针、指导思想、发展规划、改革方案及措施、重要基本建设项目、年度财务预算、超过5000元大额资金使用、奖(酬)金分配、干部队伍建设、教职人员奖惩等方案,重要规章制度的审定与废止,党政年度工作计划与总结 

第五条  研究决定学院学科建设、专业建设、人才培养、科技工作、人才队伍建设、各类人才引进、国际合作与交流等工作中的重大决策事项。审定学院教学、科研、管理等机构人员及各种专门委员会的设置方案,审定向学校推荐后备干部人选、各类评选表彰的人选,决定举办各类培训班的相关事宜 

第六条  研究学院领导班子建设、学生教育管理、安全稳定、保密等工作中的重要事项,学生严重违纪(记过以上)的认定及处理,学院招生及就业政策的制定及实施结果,以及重大突发性事件的处理。 

第七条  研究学院党政主要负责人商定必须提交会议讨论和决定的其它议题。 

 

第三章  确定议题 

第八条  学院党政联席会议的议题由党政主要负责人充分协商沟通,形成共识的基础上确定。议题和有关材料应会前通知并送达会议成员。除因紧急情况临时召集外,一般不得临时动议。 

第九条  对拟列入学院党政联席会议的重大决策问题,学院要广泛深入调查研究并听取学院相关专门委员会意见的基础上,先行提出建议方案;涉及教职工切身利益的重要事项,要以适当方式征求广大教职工意见。 

 

第四章  召开会议 

第十条  学院党政联席会议根据议事内容分别由党总支书记或院长主持,党政主要负责人一方不能参会或其他特殊情况时,党总支书记或院长可接受对方委托主持会议。 

第十一条  学院党政联席会议的成员为党总支书记、院长,副书记、副院长。办公室主任或党务秘书列席会议并负责会议记录,其他列席成员根据议题需要由党政主要负责人研究确定,列席人员没有表决权。 

第十二条  学院党政联席会议必须有三分之二以上的成员出席方能举行。少于三分之二或书记和院长因故均不能参加会议时,会议应改期召开。 

第十三条  学院党政联席会议议题内容,凡涉及本人及家庭成员、直系亲属利益时,相关人员应回避。 

 

第五章  议事规则 

第十四条  学院党政联席会议采取一事一议,先由提出议题的成员作简要说明,其他成员充分发表意见,会议主持人对与会人员讨论的问题进行归纳,意见比较集中的可进行表决。 

第十五条  对议题表决视不同情况可采取口头、举手、无记名投票、有记名投票等方式,当同意人数超过应出席会议成员半数以上时,方能形成会议决定或决议。凡进行投票表决的事项,由主持人当场宣布表决结果。 

第十六条  对讨论事项意见分歧较大时,应暂缓表决,待进一步调研、论证和充分协商后适时再行讨论决定。必要时应请示学校党委或行政。 

 

第六章  决议执行 

第十七条  学院党政联席会议的会议纪要,由党总支书记和院长会签后印发或上报,对会议所形成的决定或决议,传达到学院全体师生员工,但会议认为不宜公开的内容、决定和形成过程,必须严格保密。 

第十八条  学院领导班子成员要按照工作分工抓好决定或决议的落实,责任到人,并将落实情况及时向学院党政联席会议或党政主要负责人汇报。 

第十九条  学院领导班子成员在执行党政联席会议的决定或决议的过程中,均不得擅自改变决定或决议的精神和要求。若对决定或决议持有不同意见时,可以保留或向上级组织反映,但在本级组织或上级组织未做出改变之前,必须无条件执行。如确需变更决定或决议,或急需做出新的决定,但又来不及召开党政联席会议时,由党政主要负责人协商决定,事后须及时向党政联席会议通报。 

 

第七章  理顺关系 

第二十条  明确会议关系。处理好学院党政联席会议与院行政会议、党的总支部委员会会议及院各专门委员会会议的关系。对不属于党政联席会议议决范围的事项,属行政工作的,院行政会议有决策权;属党务工作的,党的总支部委员会会议有决策权;院各专门委员会会议对一些专项工作或学校规定必须由此机构决定的事项有决策权。 

第二十一条  明确工作关系。党总支书记和院长之间是分工合作的平等关系,要相互尊重,经常沟通情况,交换意见,统一思想,步调一致;党总支副书记协助书记做好党总支的工作,副院长在院长领导下,协助院长做好分管工作;副书记和副院长是分工协作关系,要相互支持、相互帮助。 

 

第八章  监督检查 

第二十二条  学院执行党政联席会议的情况是学院领导班子和干部年度考核的重要内容,作为学院领导班子民主生活会个人报告的重要内容。 

第二十三条  在执行学院党政联席会议的过程中实行问责制。由于党政联席会议决策产生的失误,党政联席会议成员集体承担责任,其中党总支书记和院长负主要责任;执行中的失误,分管领导负直接责任,党总支书记和院长按分工负领导责任。对违反本规定者应批评教育,情节严重者上报学校给予相应的党纪政纪处分。 

本规定,自公布之日起执行。