详细内容

外语发9号 关于印发《外国语学院院务公开制度》的通知

2013-01-22|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

关于印发《外国语学院院务公开制度》的通知 

  

各系部、各办公室: 

 

为进一步做好外国语学院院务公开工作,根据学校相关工作要求,结合我院的工作实际,经院党政联席会议讨论并在全院范围内征求意见,20121025日学院党政联席会议讨论通过了《外国语学院院务公开制度》,现予印发,请遵照执行。 

  

                             外国语学院 

 

二○一二年十月二十九日 

  

  

外国语学院院务公开制度 

  

为实现学院各项工作的民主化、科学化,充分调动全院教职工的积极性,根据《北京信息科技大学关于实行校务公开制度的实施意见》精神,结合我院实际,特制定本制度。 一、学院的院务公开工作应以党的“十七大”精神和“三个代表”重要思想为指导,坚持依靠教职工办学的方针,加强党内外监督,完善规章制度,规范办事程序,促进学院各项工作的科学化、民主化、规范化和制度化,提高教学、科研、管理等水平和办学效益。 

   

 

   

二、院党总支要切实加强对院务公开工作的领导,院行政领导要把院务公开工作纳入重要议事日程,与其他工作同部署、同落实和同检查,保证院务公开工作规范有序地进行。 

   

三、实施院务公开制度要围绕中心,突出重点,注重实效。凡涉及学院改革发展的重大问题和关系师生员工切身利益的重要事项,除按规定应该保密的,均应在一定范围内以适当形式和程序予以公开,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。 

 

四、院务公开的内容。 

(一)学院改革、发展的重大问题公开。包括发展目标,中长期发展规划,年度工作计划和总结,重大改革方案,重要规章制度。 

(二)学生管理公开。包括各类学生的招生计划,新生录取情况,奖学金的评定办法和结果,免试研究生推荐,学生的困难补助,综合测评的办法和结果,毕业生的就业招聘,党员发展,各类先进的评选办法和结果等。 

(三)财务管理公开。包括国家计划内拨款的各项经费及使用情况,预算外收入和支出情况。 

(四)人事工作公开。包括教师职务聘任,职工岗位聘任,教师职务分级,工作岗位变动,引进人才,在职进修等。 

(五)教职工奖惩问题公开。包括各级各类先进评选的名额、调节和结果,教职工年度考核办法和结果,年终奖金分配的实施办法和结果,对违纪教职工的处理等。 

(六)领导干部重要事项公开。包括院领导分工情况,落实党风廉政建设责任制情况,执行上级各项政策规定的情况,公务接待等情况。 

(七)学校下发的涉及学院的改革、发展以及涉及教职工切身利益的有关文件公开(规定保密的除外)。 

 

五、院务公开具体办法: 

(一)建立院务公开工作责任制,院长为院务公开的第一责任人。 

(二)学院办公室承担院务公开的日常工作,学院党总支书记对院务公开制度的实施情况进行监督、评议,并注重听取和反映师生员工的意见,维护其合法权益,发现问题,及时整改,及时处理。 

(三)每学期结束或开学前召开一次全院教职工大会,报告院务公开的内容,接受教职工监督。 

(四)设立院告示栏,学院网站设院务公开专栏,及时公布院务公开的有关内容。