详细内容

学术沙龙报道------教育语言学与外语教师科研发展之道

2017-11-16|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

20171027日下午,外国语学院在院会议室举办了本学期第三次学术沙龙活动,来自上海外国语大学的沈骑教授做了题为“教育语言学与外语教师科研发展之道”的讲座。讲座由外国语学院王朝晖副院长主持,学院多名教师参加了此次沙龙。

沈骑教授的引言从高校外语教师的使命感出发,阐述了高校教师从事科研活动的驱动力。他的报告共分为五个部分:第一,从教书机器到职业素养,他认为外语教学缺乏专业化、职业化及职业素养能力提升策略的现状。第二,从文献阅读到思辨反思,沈教授介绍了多种积累文献资料和加强学术思辨能力的方法。第三,从语言教育到教育语言学,沈教授深入剖析了教育语言学这一学科的定义和初创、发展历程、研究内容等几个方面,并重点阐述了其研究方法——“超域整合”。第四,从微观研究到宏观视野,明确指出外语教育研究从实践到问题,都应观照现实政策。最后,沈教授以国家级科研项目为例,传授了整个申请过程中各个环节的注意事项和相关经验。

此次沙龙内容丰富详实,持续了三个多小时的时间。最后,在场教师结合各自的研究兴趣踊跃提问,沈骑教授一一作答,现场互动气氛极其热烈。