详细内容

学术沙龙报道------海外汉学(中国学)研究概论

2017-10-13|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

20171012日下午,外国语学院在院会议室举办了本学期第二次学术沙龙活动,学院新晋德语教师罗颖男博士做了题为“海外汉学(中国学)研究概论的讲座。讲座由外国语学院王朝晖副院长主持,学院多名教师参加了此次沙龙。

罗颖男首先介绍了汉学和海外汉学研究的定义,并重点阐述了“汉学”和“中国学”两个概念的联系和区别,此外,还罗列了汉学史的四个分期,使听众对汉学史的脉络有了初步的认识。其次,罗颖男详细论述了海外汉学(中国学)研究的基本路径,包括:在中西文化交流史的背景下研究海外汉学,从学术史的角度把握汉学的历史变迁,比较文化的视角是海外汉学研究的基本方法,在世界范围内探讨中国文化的影响史。最后,报告人以北京外国语大学海外汉学研究中心的历届博士论文题目为例,讲解了如何从各个具体学科入手展开海外汉学的个案研究。

沙龙尾声时,在场教师们踊跃提问,罗颖男博士逐一回答,现场互动气氛热烈。报告也达到了预期效果,一部分教师对海外汉学研究萌生了兴趣。