详细内容

外国语学院召开“坚持立德树人、做四有‘引路人’”师德论坛

2017-09-08|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

外国语学院召开“坚持立德树人、做四有‘引路人’”师德论坛

为了落实学校《师德建设长效机制实施细则》文件精神,积极引导学院教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的“四有”好老师。831日,外国语学院在新学期第一天召开“坚持立德树人、做四有‘引路人’”师德论坛。论坛由任维平院长主持,学院其他领导、教师代表在论坛上发言。

论坛上,张广奇副院长首先发言,为大家解读了习近平总书记关于师德师风建设和思想政治教育的重要论述,并从全面提高教育教学质量和把握教育的“艺”和“术”两个方面阐述了如何将师德师风建设贯穿于整个教育过程。张院长强调作为教师一定要向专业要质量,向课堂要质量,走好从“入格”的合格教师到“出格”的骨干教师,最后成为有“风格”的教学名师的职业发展道路,做师德高尚、业务精湛的“四有”好老师。

李相豸书记从提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识四个方面阐述了如何做合格教师,希望大家不但要低头做事更要抬头看路;王朝晖副院长通过一个故事向大家强调务必树立全过程育人的意识,不但要教授学生专业知识,更要做学生成长的引路人;王瑾副书记讲述了和学业困难学生一次次的沟通和帮扶,号召大家坚守岗位做积极向上的守巢人。

英语系的肖滨老师、大英一部的陈玲老师、大英二部的王霞老师,研外部的张晓蔓老师和辅导员张晓莹老师也分别发言,她们有丰富的工作经验,是外语学院众多优秀教师的代表。老师们娓娓道来一个又一个感人的小故事,传递着立德树人的正能量。

任维平院长做总结发言,希望外国语学院提出 “人人讲理想、个个做奉献;人人讲大局、个个干实事;人人讲师德、个个爱学生。” 这样的口号,人人、时时需要加强自我认识、自我教育、自我提高,不忘初心,坚定地朝着“四有好老师”这个目标不断奋进,以利国家集体事业。

外国语学院将以师德师论坛为契机,不断总结学院师德师风建设经验,加强对课堂教学的建设和管理,守好一段渠、种好责任田,为学校和学院的事业发展,为培育社会主义建设的合格人才做出贡献。