详细内容

学术沙龙系列报道之五-----俄罗斯芭蕾与英国作家

2017-05-22|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

2017518日下午,外国语学院在学院会议室举办第五次学术沙龙活动。北京师范大学外文学院英语系蒋虹教授以“俄罗斯芭蕾与英国作家”为题做了精彩讲座。蒋教授研究领域涉及英美文学、英国现代主义文学、英国文学史,著有《凯瑟琳·曼斯菲尔德作品中的矛盾身份》等论著译著及论文若干,主持并参与过国家、省市等各类科研和教改项目。学术沙龙由外国语学院王朝晖副院长主持,外院多名教师参加了此次沙龙活动。

蒋虹教授首先介绍了20世纪初期,尤其是第一次世界大战之后英国文坛所面临的窘迫局面以及作家在文学创作中进行的尝试,指出正是在这样的背景下佳吉列夫的俄罗斯芭蕾舞团进入英国作家的视野。佳吉列夫俄罗斯芭蕾舞团在20世纪早期的西欧和北美经历了辉煌时期,引起巨大的社会轰动,为英国作家和知识分子带来灵感。蒋教授具体讨论了以弗吉尼亚·伍尔夫为代表的英国知识分子对佳吉列夫的俄罗斯芭蕾及其舞蹈演员的反应和评价,揭示其背后的意义,从而阐述俄罗斯芭蕾在20世纪早期对英国现代主义文学的孕育和发展所发挥的重要导向作用。蒋教授的分析深入浅出,娓娓道来,让教师们在享受文学分析魅力的同时对文学论文的选题、思路有了更深入的了解。

 

讲座结束后,教师们就自己感兴趣的话题提问,蒋虹教授都给予耐心详细的解答,现场讨论热烈。