详细内容

2017文化艺术节之——“新闻发言人面对面”报告会成功举办

2017-05-18|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

5月17日下午,中国外交部前新闻发言人、驻外大使孙玉玺同志应邀来到我校讲座。讲座前,校党委书记王传亮,校长王永生,校党委副书记王秀彦与孙玉玺大使亲切会见座谈。

会见结束后,孙玉玺大使小营校区大学生文化艺术中心我校师生做了一场题为中国外交专题报告各学院师生代表360余人参加了报告会,报告会由校党委副书记王秀彦主持。

孙玉玺大使结合近40年外交工作经历,针对当前复杂的国际形势和中国外交情况,围绕“中国外交当前面临的六大任务”展开了报告内容。他首先从“三共”、“四点”、“五通”、“六廊”等几个方面详细论述了国家的“一带一路”战略。随后又针对中美关系、周边局势、全球治理体系、保护中国海外利益等相关问题进行了深入的分析。在谈及当前中国面临的几大外交任务的时候,孙玉玺大使指出,刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,事关国家发展战略,其成功召开必将惠及全球,促进我国与沿线国家共同发展;而9月在厦门举行的“金砖国家”峰会,将坚定金砖成员国合作信心,巩固金砖国家团结,为金砖合作提供强劲动力。

孙玉玺大使丰富的外交工作经验以及诙谐幽默的讲话风格,不时赢得全场师生的阵阵掌声。报告会最后,针对我校师生提出的“周边关系”、“亚投行战略”以及“大国关系”等问题,孙玉玺大使一一做了解答,与在场师生进行亲切互动。

本次报告会是2017文化艺术节活动之一,也是学校开展笃信崇学报告厅进行辅导员培训的内容之一。旨在让广大师生了解国家外交政策,针对当前国际热点问题为师生答疑解惑,开拓了我校师生国际视野,加深了对国际形势的理解思考

相关链接:孙玉玺,现任外交部公共外交咨询委员、中国波兰友好协会会长。曾任中国驻波兰、意大利、印度、阿富汗等国特命全权大使、外交部阿富汗事务特使、外交部发言人。作为职业外交官,曾随同中国国家及政府领导人出国访问60余次,足迹遍及138个国家。