详细内容

抓住机遇,实现教师个人超常规跨越式发展

2017-05-10|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

抓住机遇,实现教师个人超常规跨越式发展

——外国语学院召开学校人事制度改革政策解读报告会

53日下午,外国语学院在小营校区办阶一召开人事政策解读报告会,邀请学校人事处陈昕处长就学校人事制度改革的思路与思考,特别是教师职务聘任、考核和薪酬制度等各项人事制度改革做全方面的解读。会议由任维平院长主持,外语学院全体教师到会聆听报告。

陈昕处长从人事制度改革的背景出发,强调我校“五个环境发展战略和“超常规、跨越式”发展理念与个人职业发展紧密相关。随后,陈处长从岗位聘任制和薪酬体系现状、正在进行的人事制度改革理念和外国语学院人才队伍发展要应对的问题三方面进行了讲解,并着重从薪酬制度、教师职务晋升和考核办法这几方面人事制度改革方向和思路进行了阐述。

陈昕处长指出,大学竞争是学科和学术水平的竞争,人才培养、个人发展和学校发展三者密不可分。人事制度的改革将遵循稳定现有教师队伍,加强高水平教学、科研人才引进,培育年轻后备教师力量的基本原则,既要有利于科研领军人物的不断涌现,也要给潜心教学、立德树人的教学型教师不断发展和自我提升的成长通道,学校将努力构建一个能够充分展现和发扬我校各类教师的特长和优势的人事制度平台。同时坚持高端引进和内部培育,发挥团队的力量,借助新引进的高端、新兴的科研力量不断提升学校现有教师的水平。未来,学校的教师职务聘任和考核将更加科学和灵活,尊重教师个人的主动选择,关注教师发表论文和主持项目的质量,通过合理的薪酬制度充分调动教师从事教学和科研的积极性和时间精力的大量投入。

经过不断的争取,目前学校高级职务岗位比例达到了60%,为教师职业发展提供了充足的岗位空间。陈昕处长在报告会最后给老师们留了一道思考题:学校高速发展的列车已经启动,各位老师是否已经做好准备,搭上这趟快速列车,实现个人“超常规、跨越式”发展?

任维平院长代表学院全体教师对陈昕处长的解读表示感谢,同时鼓励各位老师一定要抓住机遇,把握国家、行业和学校的大势,并在学校发展大势的引领下,规划好职业发展道路,实现服务学生成才、服务学校发展和自我成长的共赢。