详细内容

专家齐聚一堂 助力我院学科建设

2017-04-25|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

2017419日下午我院邀请在京四位MTI专家来校指导2017MTI专业学位点申报工作。四位MTI专家专分别是首都师范大学外国语学院院长封一函教授、首都经贸大学外国语学院院长朱安博教授、北京第二外国语学院高级翻译学院“翔宇领军学者”司显柱教授、中国翻译协会本地化服务委员会秘书长、对外经贸大学崔启亮博士。外国语学院相关领导和MTI工作小组全体成员出席了本次会议。会议由王朝晖副院长主持。

MTI工作小组组长李淑琴老师首先介绍了我校和我院的概况,英语专业发展历史及人才培养情况。随后,她向专家重点汇报了学院申请MTI专业学位点的优势与特色、培养目标与课程设置和质量保障条件等。专家组认真听取了MTI工作小组的汇报,并就相关问题给出指导意见。朱安博教授建议将翻译实践成果单列出来,突出译著和翻译实践报告等成果,同时注意成果与申报特色的相关性。封一函教授认为MTI申报应该突出我校信息特色,如科技新闻、计算机语言和计算机翻译等。司显柱教授帮助MTI工作小组进一步凝练出科技信息翻译和本地化技术两大申报特色。崔启亮博士指出,目前的翻译市场急缺既懂技术又懂管理的翻译人才,本地化技术方向的人才培养将弥补这方面空白,促进人才培养与市场需求之间的衔接。经过深入的交流与讨论,在专家组的指导下,MTI工作小组更加准确地理解和把握了学位授权点申请基本条件的内涵,进一步梳理了学院目前学科建设取得的成果,明确并凝练出具有学校特色的学科申报方向。

最后,任维平院长代表学院对专家组的指导工作表示感谢,并要求MTI工作小组结合各位专家的建议,进一步梳理申报材料准备思路,凝练申报特色,完善申报材料,为我院的本次MTI申报做好充分准备。