详细内容

外国语学院学术沙龙系列报道之三——跨学科研究趋势与实践

2017-04-10|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

外国语学院学术沙龙系列报道之三

——跨学科研究趋势与实践

201745日下午,外国语学院学术沙龙第三期在会议室顺利举行。 此次沙龙的主讲人为中国地质大学外国语学院安静博士,她主讲的题目为“跨学科研究趋势与实践”。我院多名教师参加沙龙。学术沙龙由我院王朝晖副院长主持。

安教授首先指出时代变化和社会发展要求教师不断学习,提高教学和科研能力,接下来阐述教师们如何通过使用新的教学手段和真实教学材料以及培养学生的思辨能力实现多路径发展。安静教授结合自己的科研经历,鼓励教师勤思考,从教学中挖掘科研课题。安教授指出跨学科研究为近年来科学方法讨论的热点之一,目前国际上比较有前景的新兴学科大多具有跨学科性质,她谈到教师们可以尝试在相邻学科领域展开交叉研究,也可以结合自己的研究领域与其他学科进行跨学科研究,鼓励大家打破学科局限,将数学或计算机等理科研究方法应用到外语学科研究中来。

安教授的求学经历和科研成果分享令教师们受到了莫大鼓励。讲座结束后,参加沙龙的教师与安老师进行了热烈的交流。

本学期的系列沙龙活动以跨学科的思维帮助教师们拓展研究思路,开阔学术眼界,营造了我院良好的学术研讨氛围。