详细内容

外国语学院学术沙龙系列报道之二——以计算性思维探索语言规律

2017-03-31|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

2017330日下午130分,外国语学院会议室又迎来一位学术大咖——张仰森教授。张教授为计算机学院副院长,智能信息处理研究所所长,研究方向为中文信息处理,曾主持国家和市级重点项目等纵横向科研课题30余项,发表论文150余篇。张教授旁征博引、妙语连珠,用风趣幽默的语言为外院教师作了题为“如何用计算性思维探索语言规律”的讲座。学术沙龙由外国语学院王朝晖副院长主持,外院多名教师参加了此次沙龙活动。

张教授首先指出,计算机与语言学结合将大有作为,并以科大讯飞的即时翻译为例阐述了计算机智能化的最高境界,继而提到传统语言学研究的局限性、乔姆斯基形式语言理论的贡献、统计语言学的兴起,最后综述了目前的研究现状,并归纳了计算机与语言学结合的潜在研究方向。他指出,高质量的自动翻译等基础问题研究仍任重而道远。同时,面对国家安全、信息服务、通讯等方面日益迫切的社会需求,机器翻译、信息技术安全、自动问答和自动写作等成为当前的研究热点。他鼓励外语学院的教师充分利用外语背景,可以与计算机学院的教师合作开展跨学科研究,语言学、计算机技术和数学理论三者结合,将有望在语料库标注、语言现象统计和语言描述模型的构建研究方面有所突破。另外也强调,课题的申请要结合国家需求,树立目标驱动的意识,切忌闭门造车。讲座结束后,教师们就自己感兴趣的话题提问,张教授都给予耐心详细的解答,现场讨论热烈。

任维平院长对讲座进行总结,感谢张教授前来外语学院做讲座,帮助年轻教师们了解学科前沿知识,也感谢张教授在外国语学院二级学科建设中所作出的贡献。她号召青年教师们学习张教授严谨治学的态度和科学精神,多向计算机学科靠拢,努力把计算语言学二级学科做大、做强,提升自身实力,促进我院学科建设的水平。