详细内容

计算与语言——跨学科学术沙龙活动顺利举办

2017-03-13|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

201739日下午外国语学院2017年度第一次学术沙龙活动开场,该活动由王朝晖副院长主持。本次沙龙主讲人为吕学强博士,他是我校北京市重点实验室网络文化与数字传播实验室的副主任,教授,博士生导师。吕教授的报告主题为计算语言学简介和国家社科基金申报经验分享。外国语学院多名教师参加了沙龙活动,现场座无虚席。

报告包括三部分:即计算语言学简介、计算语言学前沿问题、国家社科基金申报经验分享。吕教授在介绍计算语言学时,提到了计算语言学的定义、发展过程、学科分类、研究手段、研究对象和应用项目等,并指出计算语言学中的语料库语言学与外院教师们的学科背景比较契合。他强调要想在语料库语言学领域有所作为,非下苦功夫不可。在报告过程中,听众与吕教授展开多轮互动。吕教授对教师们感兴趣的情感分析、自动文摘、批改网评测精确度等前沿问题进行了耐心解答,现场讨论热烈。

作为一位跨学科研究高手,吕教授曾成功申请到多项国家自然基金和一项国家社科基金,在国家级项目的申报上经验丰富。他结合自己的国家社科基金申请经历,对照申请书与活页的不同,从选题、意义、现状、内容、方法、文献和课题成员等方面为大家传授如何利用申请技巧提高申报材料的质量。应听众的提问,他还分析了国家社科基金和国家自然基金申报书的不同之处。

吕教授在报告中多次提到“三个坚持”,即:坚持搞科研,坚持写文章,坚持写申请报告。他鼓励外国语学院的教师们结合自己的研究方向和兴趣深入挖掘,多外出参会,结识同领域的专家,了解同行的研究动态。吕教授旁征博引,风趣幽默,为我们带来了一场计算语言学的学术大餐。