详细内容

外语发5号 关于印发《北京信息科技大学外国语学院学术委员会章程》的通知

2013-01-22|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

关于印发《北京信息科技大学外国语学院学术委员会章程》的通知 

  

各系部: 

    现将《北京信息科技大学外国语学院学术委员会章程》印发给你们,请遵照执行。 

  

  

 

二○一二年九月二十六日 

北京信息科技大学 

 

外国语学院学术委员会章程 

第一章 总则 

第一条 为规范我院学术委员会(以下简称院学术委员会)的组织和行为,促进我院学术发展,不断提高学院教学、科研水平,根据《中华人民共和国高等教育法》第四十二条和北京信息科技大学学术委员会章程,结合我院实际情况,制定本章程。 

第二条 院学术委员会是在院长领导下的学院最高学术咨询、评议、评审和评定机构。院学术委员会以推进学术进步,提高学术水平为宗旨,主要负责审议学院的学科、专业设置、科学研究计划方案,评定教学、科学研究成果等有关的学术事项。 

第三条 学术委员会开展学术审议工作应坚持公平、公正、公开的原则,维护北京信息科技大学外国语学院的学术声誉,倡导学术自由,鼓励学术创新,服务于学院发展战略。 

 

第二章 组织机构 

第四条 院学术委员会设主任委员1人。院学术委员会由6-7人组成。院学术委员会实行任期制,每届任期三年,可以连任。 

第五条 院学术委员会由学术造诣高、学风端正、坚持原则的副高级以上专业技术职务人员组成。院学术委员会全体成员由院党政联席会议讨论通过,党政联席聘任主任及成员。院长、科研副院长可根据实际工作需要,提出增补、调整个别委员名单,经党政联席会讨论通过后,予以聘任。 

第六条 学术委员会委员不遵守学术道德规范,或违背学术委员会有关规定,情节严重的,免去其学术委员会委员职务。 

第七条 院学术委员会的办公室设在学院办公室。负责处理日常事务以及学术委员会授权处理的事宜。 

 

第三章 职责权限 

第八条 院学术委员会的主要职责权限是: 

1. 审议学院学术发展规划,推动学院学术交流活动,活跃学术氛围; 

2. 审议学院学科及专业的设置; 

3. 审议学院学科建设和科学研究计划方案; 

4. 评审推荐各类限额申报的科研项目和教学、科研成果奖励;评定学院各类科学研究成果及奖励; 

5. 受院长委托,对涉及重要学术问题的其它事项进行论证和咨询,并提出建设性意见。 

 

第四章 议事规程 

第九条 院学术委员会会议由主任委员或主任委员委托的委员主持。学术委员会审议事项采取民主集中制、少数服从多数的原则。 

第十条 院学术委员会全体会议必须有2/3以上(含2/3)委员出席才能举行。学术委员会会议在意见不能达成一致时应以无记名投票方式进行表决,出席会议的委员可以投同意票、反对票或者弃权票。学术委员会以投票方式决定重大事项时,须经与会委员2/3以上(含2/3)同意方可通过。评审推荐各类限额申报的科研项目、科技成果奖励时,须经与会委员1/2(含1/2)以上同意方可通过,按限报数额,得票高者当选。评审推荐各类无限额申报的科研项目和教学(需要经院学术委员会通过的)、科技成果奖励等事宜时,需经委员2/3以上(含2/3)或1/2(含1/2)同意,向外申报、推荐项目或成果。 

第十一条 学术委员会委员一般不得缺席学术委员会会议,因故不能出席的必须向学术委员会办公室请假。不能出席会议的委员不得委托其他委员代为投票。 

第十二条 学术委员会在讨论、评定、审议与委员或其亲属有关的事项时,该委员应回避,回避委员计入与会人数。 

第十三条 院学术委员会根据会议内容需要,可邀请有关人员列席会议并参与讨论,但不参加表决。 

第十四条 院学术委员会做出的决定,在异议期内如有人提出复议,须征得半数以上委员同意,方可召开全体会议复议。经复议通过的决定不再复议。 

第十五条 遇有紧急事宜需要表决时,学术委员会主任可决定进行通讯投票。 

第十六条 学术委员会委员须对学术委员会会议上讨论的保密事项严格保密。 

 

第五章 附则 

第十七条  本章程自发布之日起执行。