详细内容

外国语学院科研及学科建设

2013-01-05|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

外国语学院200612建院以来,科研工作得到了较快地发展,取得了一定的成绩。共承担各类项目94项,项目总经费261.9万元。其中全国教育科学规划项目、教育部人文社科规划项目等北京市级以上研究项目计32项。学科各方向相关教师发表科研论文200余篇,其中核心期刊论文20余篇;出版专著1部、译著4部。

目前,学院设有中国科协国外人力资源跟踪及翻译研究基地一个。设有北京信息科技大学翻译研究所、外国语学院英语语言文学研究所和外国语学院应用语言学研究所等三个研究机构,已经初步形成了比较合理的研究队伍,具备了基础的科学研究条件。

学院以外国语言文学一级学科为依托,确定了六个学术研究方向。英语语言学方向;英美文学方向;跨文化交际方向;TEFL方向;经贸英语方向和翻译方向。学科梯队进一步加强,较好地推动了学科的发展。

学院重视学术交流活动,专门召开学术讲座需求座谈会,根据需求经常性地组织校内外专家做学术讲座,扩大教师的科学研究视野和研究思路。努力实现科研上水平、上台阶。切实凝聚科研力量、调动科研积极性,使每个老师都有机会参与科研活动,共同推进学术研究活动的开展。所有教师都将在研究中教学,在教学中研究,最终实现以科研促教学的良性发展局面。