研究生外语教学部

    研究生外语教学部(简称研外部),负责我校研究生公共英语教学,面向全校开设英、日、德、西班牙等四个语种的公共外语课程。

    研外部现有专职教师10人,其中硕士9人,占教师总数90%,教授2人,副教授4人,讲师4人,副高及以上职称占总人数60%;北京市级优秀教师1人,北京市中青年骨干教师3名。有境外学习经验的老师7人。教师中除了英语教师外,还有日语教师1名,德语教师1名,西班牙语教师1名。是一支教学经验丰富、爱岗敬业、开拓创新、综合素质高的师资队伍。

    为了适应现代人才培养的要求,研外部大力进行教学改革,在教学内容、手段和方法上进行改革和创新,不断提高教学质量。坚持因材施教,树立以学生为主体,以教师为主导的现代教育教学思想。探索对学生行之有效的教育模式和教学方法,激发学生学习兴趣和热情。使学生具备较熟练的阅读能力,一定的写,译能力和基本的听说能力,能够以外语为工具进行本专业的学习、研究和国际交流。对听说能力较高的专业,根据听说的需要加强听说的培养。为推进研究生外语教学和学术研究走向前沿,研究生外语教学部不断扩大同国内外大学的联系和学术交流,邀请国内知名学者前来举办讲座和参加各种学术会议。近年来,研外部教师承担了多项横、纵向校级,北京市级,教育部等各级科研教改课题,其中,全国教育科学规划项目1项、教育部科研项目2项、中国科协省部级项目1项;发表多篇核心期刊论文。

    研外部教师鼓励教师学生参加各级英语赛事。2015年,研外部郭丽萍老师获北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会第六届青年教师教学基本功比赛北京市一等奖。