大学英语一部

    大学英语一部(简称大英一部),与大学英语二部一起共同承担本科生公共英语基础课和部分英语类公共选修课的教学任务,少数教师还承担着英语专业的教学工作或指导英语专业毕业生论文写作工作。

    大英一部现有教师26人,其中,副高职称以上教师10人,占38.5%;硕士学历以上教师22人(其中博士在读1人),占84.6%45岁以下教师19人,占73.1%;已经形成了一支职称、学历、年龄、知识结构合理的,具有丰富教学经验和较强科研能力的师资队伍。

    大英一部以提高教学质量为核心,以培养学生的外语语言应用能力为突破口,承学院“培养适合社会经济发展要求尤其是适应北京市经济发展要求的高素质外语应用型人才”的培养目标,勇于探索,敢于创新,大胆进行教学改革,率先在学院施行口语考试。坚持小班授课,加强对学生基本技能的训练,我国目前使用最广泛、采用国际学习标准的英语教学系统——新理念平台和句酷作文批改系统,充分利用网络进行辅助教学,形式多样的教学模式提高了学生自主学习的积极性,使学生真正体会到大学学习的轻松与乐趣。为保证教学质量,系部还定期召开学生座谈会与各学院沟通并了解学生情况,在一部教师的共同努力下,近年来,四级通过率节节攀升,学生多次在全国各类竞赛及技能比赛中获得优异成绩。

    大英一部教学研究、教学改革和科学研究气氛浓厚。系部定期组织教师集体备课,开展各种科研座谈,共同研讨教学和科研中的问题,提高了业务水平,丰富了教学经验。近年来,系部教师在国内外核心期刊发表学术论文十多篇,出版学术译著多部,主持教育部青年英才项目1项,教育部科研项目1项,以及多个市级科研项目;主持和参与各级别的科研和教改项目。