详细内容

以史为鉴警钟长鸣——参观恭王府

2017-04-19|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

2017414日上午,外国语学院办公室教工党支部和研外部教师党支部党员前往廉政教育基地——恭王府接受了实地廉政教育。

恭王府约建于1776年,是清代规模最大的一座王府,也是目前北京城内清代王府中保存最完整的一个,为和所建,后恭亲王奕䜣成为宅子的主人,恭王府由此得名。它的兴衰更迭与清王朝的政治发展、权力斗争息息相关,见证了清朝盛极渐衰直至灭亡的全过程。

在参观过程中,廉政教育基地志愿者讲解员为大家作了一次内容丰富、事例鲜活、非常生动的讲解。初为官时,精明强干,接连得到提拔重用。身居要职、大权在握后,私欲也日益膨胀,利用职务之便,结党营私、疯狂敛财,所贪财产相当于当时清政府15年的财政收入,生活穷奢极欲,后被嘉庆皇帝赐死,最终落得悲惨下场。正如古语所言:“有才无德,其行不远”。

“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知兴替;以史为镜,可以明得失”。此次参观使同志们受到了很大触动,并一致表示,在今后的工作中,要时刻保持清醒头脑,以中国共产党员廉洁自律准则严格要求自己,守纪律、讲规矩,扎实做好本职工作,做四有好老师。