详细内容

明镜昭廉 以史鉴今

2016-09-01|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

按照学校纪委有关通知要求,结合“两学一做”专题教育,学院开展了 “纪律教育在身边”廉政教育活动。831日下午,学院部分领导班子成员、系部核心组成员、办公室正科岗干部参观了位于昌平区的“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园。

韩非子曰:“古人之目短于自见,故以镜观之”。镜子具有两面性,正面明事理,反面起警示。大家依次参观了昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆和海瑞事迹展馆。认真了解了明代反腐标志性事件,既有朱元璋颁布律法、奖励廉吏的场景,也有都察院审判犯人、贪官被处以极刑的图像;仔细聆听了况钟、海瑞等清官的故事,详细观摩了郭桓、严嵩等贪官案例。

通过此次参观,全体人员深受教育,大家纷纷表示在思想上受到了一次深刻的法纪教育和洗礼,对于树立、保障学院廉洁正气具有积极借鉴意义,今后要始终保持高度警觉,时刻绷紧反腐倡廉之弦,以史鉴今,以反面典型为戒,努力将崇廉尚廉精神与实际工作相结合,与“两学一做”专题教育相结合,筑牢反腐倡廉思想防线,扎实做好本职工作。