详细内容

参观双清别墅 感受辉煌历程

2015-11-04|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

为回顾我党的光辉历程,增强党支部的凝聚力和战斗力,20151025日,我校外国语学院英语系教师党支部和大英二部教师党支部共同开展了 “参观双清别墅,感受辉煌历程”主题党日活动。外国语学院党总支李相豸副书记、学院王朝晖副院长和支部的其他党员一行9人参观了位于京郊香山的双清别墅。

  双清别墅位于香山公园内,曾是党和国家领导人的居住地之一。1949325日,党中央、中国人民解放军总部从河北省西柏坡村迁至北平后,毛泽东曾居住此地,并在此与其他党和国家领导人运筹帷幄,共商大计,指挥了人民解放军横渡长江解放全中国的伟大战役,为筹建新中国进行了大量的准备工作。也是在这里,毛泽东写下了《南京政府向何处去》、《论人民民主专政》和《七律 人民解放军占领南京》等著名文章。共和国国旗飘扬,是从双清别墅走向天安门城楼;国旗、国歌、国徽也是在双清别墅产生的;打过长江去,解放全中国,将革命进行到底的命令也是在双清别墅发布的。毛主席把进北京城喻为“进京赶考”,第一考场就是双清别墅。这里是中国革命从农村转向城市的第一站,也是新民主主义革命的一个里程碑。毛主席在双清别墅居住时间虽不长,但这段时期却正是中国革命历史上最重要的转折时期之一。参观双清别墅对于今天的党员来说是对中国革命重大历程的又一次重温和回顾。

  进入别墅展室,一件件真实的物品,一幅幅生动的图片,让我们仿佛又回到了解放战争胜利前夕的那战火纷飞的年代,体会着伟人们对于中国命运的解析与决策的正确性。见识到毛主席当年简朴的起居用品历史原貌陈设,感慨层林尽染的流金岁月;看着布满渡江战役路线的全国地图,不禁为先辈革命家的高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀所折服。

  漫步别墅庭院,颇有诗情画意,为山所抱,翠竹、碧池、绿树、红亭,幽静秀雅,具有南方园林的建筑特色,小巧玲珑。园中的主体建筑就是毛主席曾经生活和工作过的平房,屋外有一个六角亭。有人说:中国革命是从八角楼到六角亭。八角楼在井冈山的茅坪,六角亭就在双清别墅。

本次活动以回顾毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩为契机,使党员们共同感受了共和国建国前夕的一段珍贵的革命历史,让心灵受到了一次革命历史的洗礼。通过本次主题党日活动,我们深切地体会到伟大的中国共产党90余年来不畏艰辛,领导中国一步步走向繁荣富强的光辉历程;深切体会到新中国的来之不易,大家纷纷表示要以老一辈共产党人为榜样,时刻不忘自身肩负的责任和使命,坚定理想信念,奋勇拼搏,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奉献智慧和力量。

         供稿:英语系教师党支部、大英二部教师党支部