详细内容

外语党发[2012]8号关于印发《外国语学院二级机构负责人推选工作方案》的通知

2013-01-22|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

  

关于印发《外国语学院 

二级教学机构负责人推选工作方案》的通知 

  

各系部: 

    《外国语学院二级教学机构负责人推选工作方案》经201294日院党政联席会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。 

 

附件1:北京信息科技大学外国语学院二级教学机构负责人推选日程表

 

附件2:交接工作清单(样本) 

  

  

二○一二年九月五日 

  

外国语学院二级教学机构负责人推选工作方案 

 

学院各系部及全体教师: 

按照学校的整体工作部署和有关工作安排,外国语学院院级领导班子换届工作已经完成,根据人事处20122月发布的《关于上报学院下设二级机构负责人的通知》精神,为做好学院下设二级教学机构的组织和管理工作,经2012829日外国语学院党政联席会议讨论,并上报人事处批准,现就学院二级机构负责人推选工作通知如下: 

 

一、机构设置 

外国语学院下设外语系、大学英语教学一部、大学英语教学二部三个二级教学机构。 

 

二、二级机构负责人岗位设置 

按照学校人事处《关于上报学院下设二级机构负责人的通知》精神,学院二级机构负责人职数设置如下: 

(一)外语系设主任岗位1个,副主任岗位1个; 

(二)大英一部设主任岗位1个,副主任岗位1个; 

(三)大英二部设主任岗位1个,副主任岗位1个。 

 

三、基本条件和任职资格 

(一)基本条件 

1.政治立场坚定,坚决执行党的基本路线和教育方针,坚持社会主义办学方向,认真贯彻党和国家的各项政策法规,有一定的实践经验和胜任本岗位工作的组织领导能力、科学决策能力和开拓创新能力。 

2.认真践行“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,执行学院党总支、行政的各项决议和工作部署 

3.具有奉献精神,忠诚于党的教育事业,爱岗敬业,扎实工作,开拓创新,积极投入学院党政管理和二级机构领导工作。作风务实,讲实话,办实事,求实效,工作中做出实绩。 

(二)任职资格 

1.本人自愿承担此项工作。 

2.具有大学本科以上文化程度。 

3.具有中级及以上专业技术职务(职称)。 

4.男性应未满58周岁(1954930日以后出生),女性应未满53周岁(1959930日以后出生),一般应在高等学校工作三年以上。 

5.身心健康,能正常履行岗位职责。 

6.曾经担任过二级机构正副主任的老师优先考虑。 

 

四、二级机构负责人推选工作程序 

外国语学院二级机构负责人推选工作程序: 

(一)在学院党政领导班子的主持下,由二级机构的全体人员民主推选二级机构负责人;  

(二)结合民主推荐结果,由学院党政联席会议集体研究确定二级机构负责人建议人选;  

(三)通过布告栏、网络等方式对二级机构负责人建议人选在本单位范围内进行3个工作日的公示;  

(四)学院将二级机构负责人建议人选及二级机构全体人员名单以书面形式报人事处; 

(五)人事处提请校长办公会研究决定后正式发文。 

 

五、纪律要求 

(一)细化推选工作程序。严格按照学校人事处《关于上报学院下设二级机构负责人的通知》要求及学校的有关规定开展二级机构负责人的推选工作。细化推选程序、候选人资格认定、委托投票、有效选票认定以及回避制度等相关规定,确保推选工作程序、步骤严格执行不变通。 

(二)严格投票组织管理。加强投票现场组织,切实维护推荐秩序。召开民主推荐会议集中投票,当场领票、写票、投票,规范委托投票和代写选票。完善秘密写票制度,确保教师在无干扰的情况下自主表达选举意愿,防止出现舞弊现象。严禁拉票贿选行为。 

 

六、工作交接的有关要求 

(一)交接时间。在新的二级机构负责人产生前,现任二级机构负责人要坚守工作岗位,确保学院各项工作的有序推进,在学校正式发文的五个工作日内,根据实际工作情况做好交接工作,确保工作不受影响。 

(二)需要交接的文书档案、图书资料的范围及要求 

文书档案及图书资料的范围: 

1.各教学系部在教学、科研以及其他各项活动中直接形成的,对学院及各系部管理、建设和发展具有保存价值的文字、图表、声像等不同形式的历史记录等。 

2.各教学图书、刊物、资料等。 

交接要求: 

1. 各教学系部主任是此次文书 

2. 档案、图书资料交接工作的第一责任人,对本系部文书档案、图书资料交接工作负全责; 

2.即将离任人员要认真准备,逐项向新的系部主任移交文书档案、图书资料以及其他有关工作资料; 

3.相关交接人员在交接工作中,要履行书面交接手续,做到档案和工作资料内容真实可靠、系统完整。 

(三)有关固定资产交接的工作要求 

资产范围:是指学校拥有所有权的设备(含仪器)、家具和其他固定资产等。 

交接要求: 

1.即将离任人员要按照学院办公室提供的固定资产目录清单逐项进行交接,并填写《外国语学院固定资产交接审批表》,移交人、接交人、学院办公室各留存一份,同时上报学校资产管理处更改固定资产使用人姓名。 

2.在资产移交工作中要防止出现资产损坏或丢失等情况发生,如在移交工作中出现资产损坏或丢失等情况,由移交人写出书面报告,并填写《北京信息科技大学物资设备处置审批表》,经学院相关领导签署意见,资产管理处核实,有关职能部门会签后,按审批权限,上报学校资产管理处审批。对由于管理不当造成资产损失的,要按有关规定追究当事人的责任,并按学校规定予以赔偿。 

 

七、其他未尽事宜及推选工作中的特殊情况,由学院党政联席会议集体讨论决定。