详细内容

外语党发[2012]06号中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会关于印发《党总支部委员会工作制度》的通知

2013-01-22|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

关于印发《党总支部委员会工作制度》的通知 

  

各系()、各党支部: 

现将《中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会工作制度》印发给你们,请遵照执行。 

  

  

  

  

中国共产党北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

                                            2012626 

中共北京信息科技大学外国语学院 

总支部委员会工作制度 

    

 根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及校党组发[2010]8号文件的相关要求,结合学院实际,制定外国语学院党总支部委员会(以下简称“党总支”)工作制度。 

 

一、党总支的工作职责 

(一)宣传、执行党的路线方针政策及学校的各项决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。 

(二)通过党政联席会议,讨论和决定本单位重要事项。支持本单位行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。 

1. 党政联席会议是院(系)级单位的决策机制。按照民主集中制原则,讨论和决定本单位改革发展稳定以及教学、科研、行政管理中的重要事项,主要包括:贯彻落实上级重要指示、会议和文件精神的方案与措施;事业发展规划、重要改革措施、重要规章制度;机构调整和重要人事安排;人才培养、教学科研、德育工作、招生就业、队伍建设等方面的重要计划、措施、方案;年度工作计划、财务预决算、大额资金使用;安全稳定工作;其他涉及本单位改革发展稳定和师生员工切身利益的重要问题。 

2. 党政联席会议的组成人员包括院(系)级单位党政正、副职干部。由党政主要负责人研究确定其他参加或列席人员。 

3. 提交党政联席会的议题由党政主要负责人研究确定,根据议题由党组织负责人或行政负责人主持会议。 

4. 党政密切配合,书记与行政负责人要经常沟通情况,团结协作。在重要问题上如发生意见分歧,应及时协商解决,必要时可向学校请示。 

(三)加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,具体指导党支部开展工作。 

1. 加强理论武装,建设学习型党组织,构建党员经常性学习教育体系,丰富教育内容,创新教育方式,增强党员教育针对性和实效性,提高党员政治素质和业务素质。 

2. 严格党的组织生活,开展批评和自我批评,做好民主评议党员工作。对不履行党员义务和违反党纪的党员进行批评教育,妥善处置不合格党员。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,拓宽党员服务群众渠道,帮助党员和群众解决实际问题。加强对流动党员的教育管理和服务。 

3. 尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,及时向党员通报党内重要情况,建立党员意见和建议受理回复机制。定期召开委员会、党员大会或党员代表会议,听取党政负责人报告工作,提出意见和建议。及时向学校党委反映党员意见建议。 

4. 做好党员发展工作,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,加强在学科带头人、优秀青年教师、优秀学生中发展党员工作,保证发展党员质量。 

5. 严格执行上级组织及学校的各项制度,结合本单位实际建立健全规章制度。 

6. 继承和发扬党的优良传统和作风。加强反腐倡廉工作,教育和监督干部、党员遵纪守法、廉洁自律。 

7. 针对党支部特点加强工作指导。检查和评议党支部工作状况,督促和帮助工作薄弱的党支部改进工作。指导和监督党支部选举,审批选举结果。 

(四)领导本单位的思想政治工作。 

1. 明确工作重点,组织好本单位党员和群众的形势教育,牢牢把握意识形态工作的主导权。 

2. 引导教职工党支部把思想政治工作贯穿到教学、科研、管理、服务等各项工作中去,激励教职工党员带头做好教书育人、管理育人、服务育人工作。定期研究学生工作,加强辅导员、班主任队伍建设,有针对性地做好学生的思想政治工作。加强学术道德建设、师德建设和学风建设。 

3. 改进工作方式,经常关心、了解党员和群众的思想、学习、工作和生活情况,定期分析师生员工的思想动态,预防和及时化解涉及师生利益的矛盾纠纷,把解决思想问题和实际问题相结合,促进本单位的和谐稳定。 

(五)做好本单位干部的教育和管理工作。 

1. 加强院(系)级领导班子建设,对院(系)级行政领导班子的配备和领导干部的选拔,可以向学校党委提出建议,并协助校党委组织部门进行考察。对下设机构行政干部任免,要与行政负责人共同研究提名,在听取党支部和群众意见的基础上,由党政联席会议讨论决定。 

2. 同本单位行政领导一起,做好本单位干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作,以及学生辅导员、班主任的配备、管理工作。做好本单位后备干部的选拔和培养工作。 

(六)领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。支持他们依法独立自主地开展工作。对重大问题和关系师生员工切身利益的决策,要事先听取各方面代表的意见。 

 

二、党总支的会议制度 

为使学院党总支能履行其职责,确实起到学院领导核心作用,必须加强组织形式的保证,制定会议制度如下: 

(一)每月初召开一次总支委会,研究上个月党务工作情况,分析存在的问题,找出解决的办法,明确本月党总支工作的重点。 

(二)每学期的第一个月的第三个周三召开一次总支委会,专门研究党员发展问题,如入党积极分子的确定,发展对象的确定,以及他们的思想动态。 

(三)每学期的最后一个月,召开学院全体党员民主生活会。 

(四)每年度最后一个月,组织一次党员民主评议活动。 

(五)每学期期末召开一次学院党政领导班子民主生活会,开展批评与自我批评,总结工作中的成绩,分析存在的问题,确定下半年工作的方向和任务。 

(六)每学期不定期召开二次党员大会,可与发展新党员的大会合并。 

(七)坚持每两周一次的党员学习,鼓励全体党员充分利用学校党建网络学习平台进行学习交流,对党员进行党章、理论学习教育,或组织党员做对社会、对学院有益的教育活动。 

 

三、发展党员工作程序(见学校专门文件 ) 

 

四、民主评议党员制度 

为从严治党,提高党员素质,对党员进行经常性教育和监督,每年一次(12月)对全学院党员和党总支进行民主评议。评议内容既要评议是否履行党员义务,是否切实执行党的决议,严守党的纪律,又要同本人承担教学、科研和其他工作结合起来,对党总支的评议主要是评议是否履行党总支的职责,是否起到战斗堡垒作用。民主评议时,要利用批评和自我批评这个有力武器,对党内的错误思想、错误言行,严肃认真,事实求是的展开批评。要注意全面评议每个党员的功过是非,并要充分吸收非党员教师的意见。对优秀党员要给予表彰,后进党员给予帮助,不合格党员要认真处理。 

 

五.民主生活会制度 

为健全党内民主生活,加强党内监督,体现党内民主集中制,使党内政治生活正常化,按照党章和中央有关规定,建立党政领导班子民主生活会制度。民主生活会的参加人员为学院处级以上党政领导。 

(一)民主生活会的内容 

民主活生会要就以下问题进行检查总结,开展批评与自我批评。 

1.贯彻党的路线、方针、政策和决议的情况; 

2.贯彻落实上级党组织的批示、决议的情况; 

3.分管工作完成情况; 

4.加强学院领导班子自身建设及民主集中制的情况; 

5.艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法的情况; 

6.坚持群众路线、改进领导作风,密切联系学院群众的情况; 

7.其他重要问题。 

(二)民主生活会的组织 

1.民主生活会由总支书记负责召集和主持; 

2.会前,要在学院总支委会上讨论,确定主要议题。 

3.会议召开前二天,报告学校党委组织派员参加指导。 

(三)民主生活会的总结 

1.会议检查和反映出来的问题,应由学院总支解决的,要积极制定改进措施,切实加以解决,需要学校党委帮助解决的,应及时上报; 

2.属于违犯党纪、政纪、国法的,应按干部管理权限,交学校纪律检查委员会处理。