详细内容

外语党发[2012]05号中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会关于印发《外国语学院党内生活制度》的通知

2013-01-22|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

关于印发《外国语学院党内生活制度》的通知 

  

各系()、各党支部: 

现将《中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会党内生活制度》印发给你们,请遵照执行。 

  

  

  

  

中国共产党北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

                                            2012626 

中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

党内生活制度 

  

为了加强党的建设,提高党建工作水平,促使外国语学院党建工作进一步规范化、制度化、程序化,根据《中国共产党章程》和党内有关规定,制定本制度。 

 

一、坚持“三会一课”制度 

“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。 

会议时间与会议方式:支部党员大会一般三个月召开一次(在下一季度月初召开);党支部委员会一般每月召开一次(在每月月初召开);党小组会一般每月召开一次(在每月月中召开)。 

会议要求:会前要有充分准备,会议主题要明确,会议内容要充实、新颖,会后要有会议记录或纪要,会议具体内容可根据工作实际而定。 

党课要求:每学期上一次党课。 

 

二、党员主题实践活动制度 

党员主题实践活动是指基层党组织在党员教育管理工作中,有目的、有领导、有计划地组织党员结合本单位的工作实际,围绕学院发展和人才培养而开展的一系列旨在增强党员党性、提高党员素质、发挥党员先锋模范作用的活动。开展主题实践活动,是将党员先进性落到实处的重要体现。 

活动次数:党总支每年开展一次主题实践活动,党支部每学年开展一次主题实践活动。 

活动内容:党总支每次开展的主题实践活动内容由学院党总支根据学院实际工作需要而定;党支部每次开展的主题实践活动内容由党支部自定。 

 

三、民主评议党员制度 

民主评议党员是加强党的建设的一项重要制度,是通过群众力量、团队力量提高党员素质、焕发党组织活力的一项重要措施,是对党员加强教育管理和监督的有效办法,为党组织密切联系群众、开展沟通交流提供了良好途径。 

评议次数:民主评议党员活动以支部为单位,每两年开展一次。 

评议时间:当年11月份,历时一个月。 

评议标准:《党章》规定的党员八项义务和本院制定的保持共产党员先进性具体要求。 

评议要求: 

1、坚持实事求是。要客观地肯定优点、查找不足,积极地分析原因、制定措施。 

2、坚持深入分析。要静下心来,积极反思,深刻剖析,切实提高自己。 

3、坚持以诚相见。要诚心、热心、虚心,在沟通交流中求得理解、帮助、共识。 

 

四、民主生活会制度 

1、严格党内民主生活,是加强党员管理,对党员进行批评监督,促进党员发挥先锋模范作用的一项组织措施,也是新时期加强党的建设的一个重要内容。各级党组织都必须坚持党内民主生活会制度,严格党的组织生活。 

2、党总支民主生活会和支部民主生活会,每半年召开一次。由党总支书记和支部书记主持。 

3、党的民主生活会是党章规定的一项制度,各级党组织都要自觉执行。党员除遇特殊情况请假外,均应按时参加。 

4、每次民主生活会要突出重点,根据上级党组织的要求,集中解决领导班子和干部自身存在的一两个主要问题。 

5、民主生活会要在有充分准备的基础上进行。党总支(党支部)在民主生活会召开前,应采取召开座谈会和个别谈心等形式征求党内外群众的意见,确定民主生活会的中心议题。 

6、召开民主生活会,要提前三天将会议时间、议题及有关事项通知与会人员。民主生活会要指定专人详细记录。会后将记录送上级党组织和纪检部门。 

7、民主生活会要解决领导班子存在的实际问题。会议召集人要以身作则,带头开展批评与自我批评。与会人员要严于律已,以诚相见,敢于揭露矛盾,讨论是非,开展批评与自我批评应实事求是,与人为善。不能以讨论日常工作代替研究自身建设,不能把民主生活会开成工作总结会。民主生活会提出的问题要研究具体措施,确保落实与解决。 

8、上级党组织和有关部门要加强对下级党组织的民主生活会的监督指导。必要时要派人参加下级组织的民主生活会。 

 

五、党员汇报制度 

1、党员要定期向党组织汇报学习、工作和思想情况,以密切与党组织的关系,自学接受管理与监督。 

2、党员汇报的形式有三种:一是在党的组织生活会上集体汇报;二是个别向党支部书记、委员或党小组长口头汇报;三是外出较长时间的党员自觉向组织书面汇报。 

3、党员汇报思想,要讲真话,讲心里话;党员领导干部要事实汇报,不做特殊党员。 

 

六、谈话制度 

党总支、党支部要做到“五必谈”,即党员在工作变迁、职务升降、退休离休时要谈话;受表彰、奖励、批评、处分时要谈话;工作中遇到挫折时要谈话;在遵守党纪国法、党风廉政建设和思想作风方面发现问题或群众在这方面有反映时要谈话;对党员考核、考察或民主评议后需要转达意见要谈话。除“五必谈”外,党支部还要定期同党员谈话,了解党员的学习、工作、生活情况。一般每年和党员普遍谈话一次。