详细内容

外语党发[2012]04号中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会关于印发《外国语学院院级理论中心组学习制度》的通知

2013-01-22|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

关于印发《院级理论中心组学习制度》的通知 

  

各系()、各党支部: 

现将《中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会院级理论中心组学习制度》印发给你们,请遵照执行。 

  

  

  

  

中国共产党北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

                                            2012618 

中共北京信息科技大学外国语学院总支部委员会 

院级理论中心组学习制度 

  

为进一步规范学院理论中心组的学习,加强学院领导班子的思想理论建设,提高领导干部政治业务素质,现结合校党发〔201036号文件的精神,将学院理论中心组的学习制度规定如下: 

 

一、目的意义 

学院理论中心组的学习是加强学院领导班子思想理论建设,提高领导干部政治业务素质的重要手段。通过学习增强院级干部政治上的坚定性、敏锐性,提高思想理论水平、决策水平和工作能力,更好地带动广大党员、干部、群众的学习,不断推动学院领导干部理论联系实际,将改造客观世界和改造主观世界相结合。在新的形势下,学院理论中心组成员要不断提高对理论学习重要性的认识,增强学习理论的自觉性,做到与时俱进。 

 

二、组织形式 

学院理论中心组由本院党总支直接领导,接受校党委的指导和检查。 

学院理论中心组的组长由党总支书记担任,根据情况可安排一名副组长协助工作。学院理论中心组的组长要认真贯彻、执行学校党委有关理论学习的安排意见,密切联系本部门的实际,主持制定并落实好学习计划,认真做好每次学习的准备及学习的各项记录,及时按要求向学校党委相关部门反馈学习情况。 

学院理论中心组由党总支范围内的中层干部组成,如需要其他人参加,由学院理论中心组的组长同意后列席参加。 

 

三、学习内容 

按照学校党委的布署和要求,结合学院自身工作需要,学院理论中心组的学习要以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论为学习的中心内容,同时将党的方针政策、党纪党规、上级部门的相关文件,以及国家的法律法规及教育、经济、管理和现代科技知识等列为学习内容。 

 

四、学习形式 

学习形式要结合实际,灵活多样。可采取自主学习、重点发言、集体讨论和收听收看辅导报告等形式,注重实际效果。学院理论中心组的成员要努力做到工作时间学习与业余时间学习相结合,自学与集体学习相结合,学习理论与应用理论相结合,真正做到学以致用,发挥理论的指导作用。 

 

五、学习要求 

学院理论中心组的学习必须有计划、有重点,有布置、有落实,有纪律、有考勤,学习活动要及时记录和总结,努力做到时间、内容、人员的落实,每年要按要求于12月中旬向学校上报学习总结材料,根据新形势和学校有关工作安排,制定下一年度新的工作计划。原则上要求每月学习两次,学习时间相对固定,不能参加者要事先请假,缺席的事后补齐。学习活动要记录考勤和建立学习档案,要把发言讨论情况、心得体会或研究论文归档保存。